LUNGE ZÜRICH a conçu un livre de cuisine regroupant recettes de printemps, de nombreuses autres, et des conseils pratiques pour les personnes souffrant de maladies pulmonaires.

Salade, spaghetti primavera et légère mousse de yaourt au citron : un menu appétissant?

Bien-être

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Texte: rédaction de « Kochen mit LUNGE ZÜRICH »
Photos: Jules Moser Foodfotografie

Conseils diététiques généraux pour les malades pulmonaires

 

Une alimentation diversifiée

  • L’alimentation devrait être constituée des trois composants suivants : protéines, glucides et légumes/salades.
  • Les quantités doivent être adaptées au poids, aux besoins en énergie et à l’état de santé.

 

Un repas principal riche en protéines

  • Le repas principal doit toujours être riche en protéines, par exemple sous la forme de viande, de poisson, d’œufs, de produits laitiers, de tofu ou de Quorn.

 

Des repas du soir plus petits, plus légers et contenant des protéines

  • Le repas du soir devrait être le plus léger en termes de quantité et de calories. Le soir aussi, l’apport en protéines est important.

 

Penser à boire entre les repas

  • À plus forte raison en présence de toux grasse, un apport suffisant en liquides aide à fluidifier les sécrétions pulmonaires et permet une meilleure expectoration. Sont conseillées les boissons non gazeuses comme l’eau plate ou les tisanes.

 

Le livre de cuisine «Kochen mit LUNGE ZÜRICH» propose des recettes saines et riches en protéines spécialement adaptées aux malades pulmonaires. Les recettes de cet ouvrage visent à encourager les patients à avoir une alimentation saine et équilibrée. Faciles à préparer, elles ne nécessitent pas de connaissances particulières pour les réussir. Les ingrédients sont choisis de sorte que l’alimentation ne perturbe pas le travail de respiration.

 

Le livre de cuisine «Kochen mit LUNGE ZÜRICH» peut être commandé à la rubrique «Shop» sur le site web :
www.lunge-zuerich.ch/kochbuch

 

Salade sauce miel-moutarde

 

  • Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 càs de vinaigre de vin blanc
  • 1 càc de miel liquide
  • 1 càs de moutarde à l’ancienne
  • 3 càs d’huile de colza
  • ¼ de botte d’aneth, haché
  • Sel et poivre

 

  • Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients et verser la sauce sur la salade.
  • Conseil : Multipliez les quantités pour pré­parer de la sauce à l’avance. Elle se conserve au réfrigérateur pendant 1 à 2 semaines.

 

Spaghetti Primavera

 

  • Temps de préparation, env. 40 minutes

  • Ingrédients pour 4 personnes
  • 240 g de spaghettis
  • 500 g de pois mange-tout (selon la saison, ils peuvent aussi être remplacés par des asperges. Peler le tiers inférieur des tiges et les couper en tronçons de 2 cm)
  • 2-3 càs (cuillerées à soupe) d’huile d’olive
  • Une échalote nouvelle avec la partie verte, à couper en fines tranches
  • 200 g de petites carottes en botte, sans les fanes, coupées en long
  • 8 tomates cerises, coupées en deux
  • 1 dl de Noilly Prat (ou de vin blanc)
  • 1 dl de bouillon de légume
  • 6 tomates séchées coupées en dés
  • 1 càs de fromage frais maigre
  • 4 càs de basilic grossièrement haché
  • Sel, poivre, paprika / 80 g de parmesan râpé

 

  • Préparation
  • Faire cuire les spaghettis al dente dans de l’eau salée, les égoutter et les réserver.
  • Blanchir les pois mange-tout dans de l’eau salée pendant quelques minutes.
  • Réchauffer l’huile dans une poêle, faire revenir l’échalote, y ajouter les carottes et les faire cuire pendant 5 minutes, puis ajouter les tomates et les pois mange-tout et laisser sur le feu pendant 3 à 5 minutes de plus. Mouiller avec le Noilly Prat, ajouter le bouillon et porter à ébullition.
  • Ajouter les tomates séchées, le fromage frais et le basilic et assaisonnez à votre guise.
  • Mélanger les pâtes à la sauce, faire réchauffer le tout, ajouter le parmesan, bien remuer et servir aussitôt.

 

Mousse de yaourt au citron

 

  • Temps de préparation: env. 45 minutes

  • Ingrédients pour 4 personnes
  • 360 g de yaourt nature
  • 100 g de sucre glace
  • Le jus de 2 citrons
  • 3 feuilles de gélatine, ramollies dans de l’eau froide
  • 2 dl de crème demi-écrémée battue ferme (doit être refroidie pour pouvoir être montée)
  • 1 blanc d’œuf battu en neige
  • L’écorce râpée d’un citron
  • Quelques feuilles de mélisse

 

  • Préparation
  • Dans une jatte, mélanger le yaourt avec le sucre glace et les jus de citron.
  • Essorer la gélatine ramollie et la faire fondre au bain marie avec un peu d’eau.
  • Incorporer un peu de yaourt à la gélatine. Verser ensuite la masse gélatineuse dans le reste du yaourt et bien mélanger, placer au frais jusqu’à ce que la masse adhère légèrement au bord du récipient.
  • Incorporer soigneusement à la préparation la crème fouettée et le blanc d’œuf en neige.
  • Remplir des verres de cette mousse, recouvrir et placer au frais pendant 2 heures environ.
  • Décorer avec le zeste de citron et la mélisse.

 

 

 

 

 

 

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